Verschaffen Sie sich hier einen Überblick, welche Daten das Käthe Kollwitz Museum Köln der Kreissparkasse Köln zu welchem Zweck erhebt und welche Sicherheitsmaßnahmen wir treffen.

Persönliche Daten, die Sie dem Käthe Kollwitz Museum Köln der Kreissparkasse Köln beim Besuch dieser Webseite mitteilen, werden nach den Vorschriften der Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO), des Bundesdatenschutzgesetzes (BDSG) und anderer rechtlicher Bestimmungen, die für den elektronischen Geschäftsverkehr gelten, verarbeitet.


Erhebung und Verwendung von Daten
Bei jedem Besuch der Internet-Seiten des Käthe Kollwitz Museum Köln der Kreissparkasse Köln und bei jedem Aufruf einer Datei werden Daten über diesen Vorgang protokolliert. Dies sind:
• Namen der Datei sowie Datum und Uhrzeit der Anforderung
• die Seiten, von der aus die Datei angefordert wurde
• die übertragene Datenmenge
• der Zugriffsstatus (Datei übertragen, Datei nicht gefunden etc.)
• die Beschreibung des Typs des verwendeten Webbrowsers
• die IP-Adresse des Clients
• Cookies, die von der Anwendung gesetzt werden

Diese Informationen wertet das Käthe Kollwitz Museum Köln der Kreissparkasse Köln zu statistischen Zwecken und zur Verbesserung seiner Internet-Seiten aus, ohne dabei personenbezogene Nutzerprofile zu bilden. Auch eine Weitergabe an Dritte findet nicht statt.


Cookies
Cookies sind kleine Textdateien, die auf Ihrem Rechner über den Browser abgelegt werden. Sie dienen der Erkennung zwischen Nutzer und Anbieter, um bestimmte Funktionen und Angebote technisch möglich zu machen. Hauptsächlich verwenden wir temporäre „Session-Cookies“. Sie werden bei dem ersten Aufruf der Webseite gesetzt, um den Nutzer während der Session zu identifizieren. Nur so sind bestimmte Funktionen über alle Seiten der Webseite technisch möglich. Session-Cookies werden beim Schließen des Browsers automatisch entfernt. Permanente Cookies bleiben über die Session hinaus auf Ihrem Endgerät gespeichert. Sie werden nach einem Jahr gelöscht. Diese Cookies ermöglichen es uns, die von Ihnen getroffenen Einstellungen zu speichern und bei Ihrem nächsten Besuch der Webseite wieder zu laden.
Sie können die Verwendung von Cookies in den Einstellungen Ihres Browser unterbinden. Wir empfehlen die Nutzung von temporären Cookies, da Ihnen nur so alle Komfortfunktionen der Webseite zur Verfügung stehen.


Sonstige Links auf externe Anbieter
Soweit darüber hinaus auf Webseiten anderer Anbieter verlinkt wird, gilt diese Datenschutzerklärung nicht für deren Inhalte. Welche Daten die Betreiber dieser Seiten möglicherweise erheben, entzieht sich der Kenntnis und dem Einflussbereich des Käthe Kollwitz Museum Köln der Kreissparkasse Köln. Informationen erhalten Sie im Datenschutzhinweis der jeweiligen Seite.


Verschlüsselung persönlicher Daten
Um zu verhindern, dass Unberechtigte Daten abfangen, umleiten oder inhaltlich zum Nachteil der Betroffenen verändern, setzen wir technische und organisatorische Sicherheitsmaßnahmen ein und schützen so Ihre Daten vor Manipulation und sonstigen Verfälschungen und Zerstörungen. Die Sicherheitsmaßnahmen entsprechen den aktuellen technischen Standards. Um die Vertraulichkeit der laufenden Kommunikation mit Ihnen abzusichern, werden die Empfehlungen der technischen Richtlinie für eine sichere verschlüsselte Kommunikation des Bundesamts für Sicherheit in der Informationstechnik berücksichtigt. Um sicher zu sein, dass auch der von Ihnen verwendete Browser diesen Sicherheitsstandard erfüllt, empfehlen wir die regelmäßige Aktualisierung Ihres Browsers.


Zweckbindung Ihrer Daten
Ihre persönlichen Daten werden nur zu dem Zweck verwendet, für den Sie diese dem Käthe Kollwitz Museum Köln der Kreissparkasse Köln überlassen bzw. für deren Nutzung und Weitergabe Sie Ihr Einverständnis gegeben haben. Erhebungen von bzw. Übermittlungen an staatliche Einrichtungen und Behörden erfolgen nur im Rahmen zwingender nationaler Rechtsvorschriften.


Datenlöschung und Speicherdauer
Die personenbezogenen Daten der betroffenen Person werden gelöscht oder gesperrt, sobald der Zweck der Speicherung entfällt. Eine Speicherung kann darüber hinaus erfolgen, wenn dies durch den europäischen oder nationalen Gesetzgeber in unionsrechtlichen Verordnungen, Gesetzen oder sonstigen Vorschriften, denen der Verantwortliche unterliegt, vorgesehen wurde. Eine Sperrung oder Löschung der Daten erfolgt auch dann, wenn eine durch die genannten Normen vorgeschriebene Speicherfrist abläuft, es sei denn, dass eine Erforderlichkeit zur weiteren Speicherung der Daten für einen Vertragsabschluss oder eine Vertragserfüllung besteht.


Kontaktformular und E-Mail-Kontakt
Auf der Internetseite sind Kontaktformulare vorhanden, welche für die elektronische Kontaktaufnahme genutzt werden können. Nimmt ein Nutzer diese Möglichkeit wahr, so werden die in der Eingabemaske eingegeben Daten an uns übermittelt und gespeichert. Alternativ ist eine Kontaktaufnahme über die bereitgestellte E-Mail-Adresse möglich. In diesem Fall werden die mit der E-Mail übermittelten personenbezogenen Daten des Nutzers gespeichert.


Newsletter
Auf unserer Internetseite wird den Benutzern die Möglichkeit eingeräumt, unsere Newsletter zu abonnieren.
Als Newslettersystem wird das System kulturkurier.de der data kulturlink ag (Berlin) verwendet. Hierbei wird zur rechtssicheren und datenschutzkonformen Gestaltung das sog. double-optin Verfahren eingesetzt: Der potentielle Empfänger erhält zunächst eine E-Mail mit einem Bestätigungslink. Erst nach erfolgter Bestätigung wird die Adresse in den Verteiler aufgenommen.
Die Einwilligung in die Speicherung Ihrer Daten sowie die Nutzung Ihrer Adresse für den Versand können Sie über den „Abmelden Link“ am Ende jedes Newsletters widerrufen. Weitere Informationen finden Sie hier: http://hilfe.kulturkurier.de/kulturnewsletter/ 
Welche personenbezogenen Daten bei der Bestellung des Newsletters an den für die Verarbeitung Verantwortlichen übermittelt werden, ergibt sich aus der hierzu verwendeten Eingabemaske. Bei der Anmeldung zum Newsletter speichern wir ferner die vom Internet-Service-Provider (ISP) vergebene IP-Adresse des von der betroffenen Person zum Zeitpunkt der Anmeldung verwendeten Computersystems sowie das Datum und die Uhrzeit der Anmeldung.
Die Erhebung dieser Daten ist erforderlich, um den (möglichen) Missbrauch der E-Mail-Adresse einer betroffenen Person zu einem späteren Zeitpunkt nachvollziehen zu können und dient deshalb der rechtlichen Absicherung des für die Verarbeitung Verantwortlichen.
Die im Rahmen einer Anmeldung zum Newsletter erhobenen personenbezogenen Daten werden ausschließlich zum Versand unseres Newsletters verwendet. Ferner könnten Abonnenten des Newsletters per E-Mail informiert werden, sofern dies für den Betrieb des Newsletter-Dienstes oder eine diesbezügliche Registrierung erforderlich ist, wie dies im Falle von Änderungen am Newsletterangebot oder bei der Veränderung der technischen Gegebenheiten der Fall sein könnte. Es erfolgt keine Weitergabe der im Rahmen des Newsletter-Dienstes erhobenen personenbezogenen Daten an Dritte.
Für das Tracking von Öffnungs- und Klickraten setzen wir im Newsletter (nicht aber in den Systemmails zur An- und Abmeldung) sog. tracking codes ein, um das Öffnen der Newsletter und das Aufrufen von Weblinks zu erfassen. Die Erfassung wird dabei in einer pseudonymisierten Speicherung vorgenommen, indem wir alle persönlichen Daten (z.B. die E-Mail Adresse) durch eine Kennzahl (Pseudonym) ersetzen. Dadurch speichern wir keine persönlichen Daten zusammen mit den Nutzungsdaten wie der Öffnung der Newsletter oder das Aufrufen von Weblinks. Ferner ist sichergestellt, dass eine Zusammenführung dieser Daten auch später nicht erfolgen kann. Wenn Sie als Empfänger diesem pseudoynmisierten tracking widersprechen möchten, können Sie sich über den opt-out link am Ende jedes Newsletters von der Liste austragen.


Recht auf Auskunft und Widerruf
Nach Art. 15 DSGVO in Verbindung mit § 34 des Bundesdatenschutzgesetzes (BDSG) haben Sie als Nutzer das Recht, Auskunft darüber zu erhalten, welche Daten das Käthe Kollwitz Museum Köln der Kreissparkasse Köln zu Ihrer Person gespeichert hat.
Ferner haben Sie die Rechte auf Berichtigung, Löschung, Einschränkung der Verarbeitung sowie auf Datenübertragbarkeit. Darüber hinaus besteht ein Beschwerderecht bei einer Datenschutzaufsichtsbehörde.
Sie können eine einmal erteilte Einwilligung zur Erhebung, Verarbeitung und Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen.
Bei Fragen zur Verarbeitung Ihrer persönlichen Daten oder zum Thema Datenschutz im Allgemeinen wenden Sie sich bitte an den Datenschutzbeauftragten, der Ihnen auch im Falle von Beschwerden zur Verfügung steht. Diesen können Sie unter den nachstehenden Kontaktdaten erreichen oder eine Nachricht senden.


Ansprechpartner
Frank-Stephan Esch
(Datenschutzbeauftragter Kreissparkasse Köln)
Neumarkt 18-24
50667 Köln
0221 227-3655


Stand 24.05.2018





Design/Konzeption:



Technische Unterstützung: